CODE SWITCHING AND THE FACTORS FOR CHANGING CODE USED BY THE ANNOUNCER OF SUARA SEMARANG RADIO - Wardani, Nofi Setya (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Fenomena alih kode dan campur kode sangat lazim digunakan pada percakapan sehari hari baik dalam situasi yang resmi maupun tidak resmi. Buku ini membahas fenomena alih kode yang digunakan oleh penyiar stasiun radio Suara Semarang dan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya alih kode tersebut. Alih kode adalah suatu peristiwa peralihan kode (dapat berupa dialek, bahasa, ragam, dll) yang terjadi ketika seorang berbicara. Alih kode yang terjadi pada ujaran penyiar radio Suara Semarang dikategorikan dalam alih kode metaforis yaitu alih kode yang disebabkan oleh terjadinya perubahan topik pada saat program berlangsung. Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya alih kode tersebut ialah faktor usia yang menyebabkan alih kode dengan fungsi penanda identitas dan latar belakang sosial. Kemudian faktor gaya berbahasa yang menyebabkan alih kode dengan fungsi penanda kebakuan, dalam hal ini faktor kelas sosial juga menyebabkan terjadinya tingkatan kebakuan pada ujaran penyiar tersebut