EMMA LOU’S PERSONALITY AS A YOUNG WOMAN WITH DARK SKINNED MULATTO DESCENDANTS IN 1 THE BLACKER THE BERRY BY WALLACE THURMAN - AQNISASARI, BIFINTYA HAYYU (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Kepribadian adalah bagian dari jiwa yang membangun keberadaan manusia menjadi satu kesatuan, tidak terpecah belah dalam fungsi-fungsi. Perkembangan kepribadian seseorang yang baik dan buruk dapat dipengaruhi oleh keadaan dirinya sendiri atau karena faktor lingkungan. Hal tersebut dapat ditemukan dalam novel “The Blacker The Berry”. Peneliti merasa tertarik untuk meneliti lebih dalam mengenai perkembangan kepribadian tokoh utama dalam novel tersebut yang merupakan gadis keturunan Mulato, seorang Afrika-Amerika yang berkulit sangat hitam. Untuk mendapatkan hasil analisis yang baik, peneliti menggunakan dua metode penelitian, yaitu metode penelitian dengan studi kepustakaan dan metode pendekatan secara struktural dan psikologi. Dalam novel tersebut terlihat bahwa terjadi perkembangan perubahan kepribadian tokoh utama secara negatif dan positif berdasarkan lima jenjang kebutuhan menurut Abraham Maslow, yaitu Physiological Needs, Safety Needs, Love and Belongingness Needs, Self-Esteem Needs dan Self-Actualization Needs. Kata Kunci : “The Blacker The Berry” - kepribadian - lima jenjang kebutuhan menurut Abraham Maslow.