BOOK REVIEW OF LAVRYLE SPENCER’S SEPARATE BEDS - Setyarini, Nurma Dwi (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2014)
Pada tahun 1980an, Amerika tengah dilanda sebuah krisis yang bahkan dianggap melebihi krisis yang terjadi pada saar Great Depression Era. Selain dikarenakan oleh krisis tersebut, era pada tahun 1980 sering disebut sebagai Reagan Era yang diambil dari nama presiden Amerika pada saat itu yang bernama Ronald Reagan. Ciri khas dari era 80-an tersebut antara lain terjadinya krisis ekonomi, banyaknya pengangguran, meningkatnya penggunaan kokain, perlakuan kasar terhadap anak-anak dan munculnya sebuah fenomena bernama Yuppie. Berdasarkan dari fenomena-fenomena tersebut, diterbitkanlah sebuah novel berjudul Separate Beds yang dikarang oleh LaVryle Spencer. Spencer menggunakan kondisi pada tahun 80-an sebagai latar belakang yang mendukung jalan cerita di novel ini. Secara keseluruhan review ini membahas mengenai isi dari novel ini yang berkaitan erat dengan kondisi sosial yang terjadi di Amerika pada tahun 1980-an. Dalam proses pengerjaan ini, metode yang diambil adalah metode penelitian kepustakaan dimana metode pengambilan data dan analisis dilakukan dengan mengambil data di buku-buku cetak dan juga internet. Berdasarkan hasil yang telah didapat setelah mengkaji novel ini, dapat disimpulkan bahwa novel Separate Beds memiliki sebuah latar belakang yang berhubungan erat dengan kondisi sosial Amerika pada tahun 1980-an.