BOOK REVIEW OF MY SISTER’S KEEPER WRITTEN BY JODI PICOULT - Nurcahyani, Ikasari (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
My Sister’s Keeper adalah salah satu novel karya Jodi Picoult yang mengisahkan hubungan persaudaraan dan kekeluargaan dalam hidup keluarga Fitzgerald. Tokoh utama dalam novel ini adalah Anna, gadis berusia 13 tahun. Sejak lahir dia berperan besar dalam keluarga sebagai tumpuan harapan atas kesembuhan Kate - kakak perempuannya yang mengidap leukemia. Suatu ketika, Kate mengalami gagal ginjal dan Anna diminta mendonorkan ginjal oleh ibunya. Sementara itu Kate tidak lagi mau menjalani operasi. Anna pun dilema, antara menuruti keinginan saudaranya atau orang tuanya. Hingga kisahnya pun berakhir dengan sangat tragis dan mengejutkan. Novel ini ditulis dengan gaya imajinasi tinggi karena Picoult menggunakan alur maju mundur dimana dia selalu bermain dengan memori masa lalu dan juga pemikiran-pemikiran internal tiap tokoh. Meskipun hal ini cukup merepotkan pembaca, namun novel ini tetap menarik karena kisahnya sangat menyentuh dan tidak mudah ditebak sehingga menimbulkan rasa ingin tahu untuk terus membaca dan membaca hingga menemukan akhir ceritanya. Novel ini juga memiliki banyak pesan moral dan nilai-nilai berharga yang dapat menjadi inspirasi bagi pembaca.