STUDI ANALISIS PERANGKAT SISTEM SWITCHING TELEPHONE TRAINER B4620 (Untuk Laboratorium Telematika Departemen Teknik Elektro) - Muhammad Syukur Harahap; Muhammad Zulfin (Singuda ENSIKOM, 2013)
Abstrak Telepon secara konvensional adalah untuk komunikasi suara, namun banyak telepon yang difungsikan untuk komunikasi data. Pembahasan berikut ini ditekankan pada penggunaan telepon sebagai komunikasi suara. Pada dasarnya pesawat telepon terdiri dari alat pengirim suara (mikrofon) dan alat penerima suara (speaker). Pesawat ini dihubungkan dengan sentral telepon menggunakan sepasang kabel tembaga yang dikenal sebagai saluran 2 kawat. Perangkat utama pada sentral yang berfungsi untuk menyambungkan pelanggan adalah switching. Pada makalah  ini dilakukan studi tentang perangkat Sistem Switching Telepon, kemudian dari perangkat tersebut dipaparkan cara kerja beserta data-data yang berguna untuk praktik mahasiswa yaitu Call Processing pada perangkat system switching telepon trainer B4620 seperti proses pemanggilan dari Station – Operator, Operator - Station, Operator – Trunk, Trunk – Operator, Call waiting, Call Transfer dan Conference Call dan didapatkan bentuk sinyal seperti dial tone, ringing tone dan busy tone. Sehingga Alat ini  layak dipergunakan pada Praktikum Telematika di Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara.