DISSOCIATIVE IDENTITY DISORDER OF ASHLEY PATTERSON AS THE MAIN CHARACTER IN SIDNEY SHELDON’S TELL ME YOUR DREAMS - Sari, Safira Ambar (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Skripsi ini membahas konflik psikologis tokoh utama novel Tell Me Your Dreams karya Sidney Sheldon. Skripsi ini menggunakan metode kepustakaan dan menggunakan pendekatan psikologis dengan teori Dissociative Identity Disorder (DID) Davison dan Nale. Adapun aspek intrinsik yang dianalisis adalah karakter, karakterisasi, dan konflik. Aspek intrinsik tersebut digunakan untuk mendukung analisis secara keseluruhan. Sedangkan, teori DID digunakan untuk menganalisis aspek ekstrinsik yaitu, psikologi karakter atau tokoh dalam cerita tersebut. Hasil penelitian novel Tell Me Your Dreams adalah sebagai berikut; berdasarkan analisis intrinsik dapat diungkapkan bahwa tokoh utama adalah seorang wanita yang cantik, tetapi ia membenci penampilan dirinya. Status sosial tokoh utama adalah gadis pintar yang mendapat beasiswa dan handal dalam pekerjaannya. Status sosial tokoh utama adalah anak yang berasal dari keluarga Dokter bedah terkenal di dunia. Hasil analisis eksternal dalam novel Tell Me Your Dreams menunjukan bahwa konflik yang terjadi adalah tokoh utama mengalami pengalaman traumatik akibat pemerkosaan yang dilakukan oleh ayah kandungnya. Akibat dari pengalaman traumatiknya, tokoh utama mengalami kepribadian ganda. Berdasarkan analisis pendekatan psikologis (DID), DID terjadi ketika pada masa kanak-kanak yang diakibatkan oleh penyiksaan berat secara fisik atau seksual dan hal ini mengakibatkan disosiasi dan terbentuknya berbagai kepribadian lain sebagai suatu cara untuk mengatasi trauma. Solusi yang dilakukan tokoh utama untuk mengatasi konflik yang terjadi terhadapnya adalah menciptakan kepribadian ganda yang sifatnya bertentangan dengan kepribadian dirinya, seperti misalnya menjadi pembunuh dan mencintai seni. Kata-kata kunci: DID, tokoh utama, kepribadian ganda, konflik psikologis.