PARTICULARIZED CONVERSATIONAL IMPLICATURE IN TV SERIES “NCIS: SEASON 2” - Kaloeti, Ade Kristianus (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2012)
Dalam berkomunikasi, penutur terkadang menyampaikan maksudnya secara tidak langsung melalui tuturannya dalam suatu percakapan untuk tujuan tertentu. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk menganalisa bagaimana seorang investigator menyampaikan maksudnya secara implisit melalui tuturan saat menginterogasi tersangka, saksi, dan korban. Penulis memilih serial televisi ‘NCIS: Season 2’ produksi CBS untuk dianalisa. Penulis berfokus kepada makna dari tuturan implisit tokoh utama Leroy Jethro Gibbs, seorang agen federal NCIS, dan alasan ia menggunakan tuturan implisit tersebut pada saat menginterogasi. Penulis menggunakan teori particularized conversational implicature dan speech act theory untuk menganalisis permasalahan tersebut. Penulis membatasi ruang lingkup analisa pada data tuturan tokoh utama yang mengandung particularized conversational implicature pada saat menginterogasi. Data tersebut diambil dari serial TV ‘NCIS: Season 2’. Penulis menggunakan teori Sudaryanto yaitu metode Simak Bebas Libat Cakap untuk pengambilan data. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan metode padan dan metode agih. Hasil analisis menunjukkan tuturan implisit yang sering digunakan oleh tokoh utama pada saat menginterogasi bermakna penolakan, ketidakpercayaan, dan kecurigaan. Motivasi penggunaan implikatur adalah usahanya untuk memecahkan kasus dan menjaga kredibilitas investigasi.