ANALISIS PERHITUNGAN FRESNEL ZONE WIRELESS LOCAL AREA NETWORK (WLAN) DENGAN MENGGUNAKAN SIMULATOR RADIO MOBILE - Agita Korinta Tarigan; Naemah Mubarakah (Singuda ENSIKOM, 2013)
Wireless Local Area Network (WLAN) merupakan teknologi jaringan komputer yang menggunakan media transmisi radio dengan memanfaatkan ruang bebas sebagai jalur transmisi. Dalam perencanaan WLAN ini, salah satu yang harus diperhatikan adalah fresnel zone (daerah fresnel). Pada makalah ini, ada dua metode perhitungan dalam perhitungan fresnel zone yaitu analisis dengan menggunakan simulator dan analisis secara teoritis. Hasil penelitian yang dilakukan dari daerah Penatapan (Access Point/AP) ke Sukamakmur (Client 1) dengan jarak 8,09 km bernilai 15,74 km secara perhitungan teoritis dan 15,09 km secara simulator. Nilai Fresnel Zone dari AP ke Sibolangit (Client 2) dengan jarak 16,45 km bernilai 22,49 km secara perhitungan teoritis dan  22,36 km secara simulator.