ANALYSIS ON ANTI CAPITALISM IN THE “CLAMPDOWN” LYRIC BY THE CLASH - Setiawan, Alif (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Kapitalisme merupakan sistem sosial yang diterapkan dalam sebuah Negara untuk mengatur infrastruktur dalam sebuah Negara termasuk masyarakat dan seluruh institusi di dalamnya. Di dalam lirik “Clampdown” yang ditulis oleh The Clash pada tahun 1979 di London, Untied Kingdom, penulis menemukan adanya indikasi penolakan terhadap sistem sosial yang diterapkan oleh pemerintahan di United Kingdom. Penulis menggunakan pendekatan sosiologi terhadap lirik tersebut guna mendapatkan informasi lebih lanjut terhadap lirik mengingat masalah yang terkandung di dalam lirik merupakan masalah tentang struktur sosial di dalam sebuah Negara. Dengan mengacu pada teori Karl Marx yang menolak kapitalisme sebagai sistem sosial, penulis memanfaatkan hubungan teori tersebut dengan lirik guna mencapai hasil penelitian yang ingin dituju. Dalam melakukan pembelajaran terhadap lirik tersebut, penulis menemukan penolakan yang cukup kuat terhadap kapitalisme yang muncul di Inggris pada masa itu. Adanya perbedaan kelas sosial yang kental di Inggris pada saat itu membuat The Clash menyuarakan suara masyarakat terhadap kondisi yang mereka hadapi. Mengingat pada tahun 70an, masyarakat Inggris sedang mengalami banyak masalah di dalam tubuh Negara. Dimulai dari inflasi yang tinggi serta tingkat pengangguran yang mencapai tingkat tertinggi pada akhir 70an sampai dengan pembatasan pembagian jatah listrik di setiap daerah. Hal tersebut merugikan semua pihak di Inggris pada masa itu. Namun yang paling mendapat tekanan dari keadaan tersebut tentu saja kaum proletar. Kesenjangan social yang terjadi saja sudah cukup mengganggu kententraman hidup mereka sehari-hari. Dengan keadaan seperti itu di Inggris mereka mendapat penderitaan berkali-kali lipat banyaknya setiap hari. Di dalam lirik “Clampdown” The Clash mengajak kaum kelas bawah untuk melakukan revolusi terhadap keadaan di Inggris pada saat itu. Dengan memanfaatkan semangat para pemuda di Inggris mereka mengajak masyarakat untuk melakukan perlawanan terhadap sistem sosial yang berjalan pada saat itu. Mereka juga menunjukkan hal-hal yang dapat dilakukan kaum kapitalisme dalam memanipulasi dan mengeksploitasi masyarakat untuk terus berada di dalam sistem kapitalis. Alienasi yang dilakukan kaum kapitalis terhadap kaum pekerja juga tidak luput dari perhatian The Clash untuk membuat mereka sadar bahwa para pekerja telah diperas waktu dan tenaganya setiap hari karna bekerja untuk kaum kapitalis.