ANALISIS COVERAGE AREA WIRELESS LOCAL AREA NETWORK (WLAN) 802.11b DENGAN MENGGUNAKAN SIMULATOR RADIO MOBILE - Dontri Gerlin Manurung; Naemah Mubarakah (Singuda ENSIKOM, 2013)
Wireless Local Area Network (WLAN) merupakan teknologi jaringan komputer yang menggunakan media transmisi radio dengan memanfaatkan ruang bebas sebagai jalur transmisi. Dengan pemanfaatan ruang bebas sebagai jalur transmisi maka sinyal yang ditransmisikan sangat dipengaruhi oleh jarak, frekuensi, Tx power, sensitivitas penerima, dan gain antena sesuai standar WLAN 802.11b. Makalah ini menganalisis coverage area dan  menghitung nilai parameter lainnya seperti EIRP (Effective Isotropic Radiated Power), free space loss, receive level signal dengan menggunakan simulator Radio Mobile dan secara teoritis. Dari hasil analisis coverage area jaringan WLAN 802.11b menunjukkan komunikasi wireless sangat mungkin sukses sampai sekitar 3 km pada kondisi tanpa penghalang dengan Tx  power 0,1 watt dan gain antena 15 dBi. Terdapat perbedaan hasil perhitungan dengan menggunakan simulator dan secara teoritis disebabkan simulator Radio Mobile memperhitungkan rugi-rugi akibat kontur tanah lokasi sistem WLAN sedangkan  analisis secara teoritis memperhitungkan coverage area pada kondisi bebas pandang (line of sight) sehingga pengaruh ketinggian tanah tidak dapat ditunjukkan seperti pada hasil simulasi.