ANALISIS JARINGAN TRANSPORT BACKBONE LINK MEDAN – SUBULUSALAM MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SDH DENGAN SERAT OPTIK - Reni reni Risca; Naemah Mubarakah (Singuda ENSIKOM, 2013)
Synchronous Digital Hierarchy (SDH) adalah protokol multiplexing standard yang berfungsi mentransfer bit-bit digital melalui serat optik menggunakan Light Amplification by Stimulate  Emition of Radiation (LASER) atau  Light Emiting Diode (LED). SDH merupakan salah satu pendukung dalam  jaringan transport atau perencanaan sebuah desain jaringan Metropolitan Area Network (MAN). Tujuan dari paper ini yaitu menganalisis jaringan transport backbone mulai dari daerah Medan sampai daerah Subulusalam menggunakan teknologi transmisi SDH dengan serat optik dengan cara mengukur parameter Probabilitas Ring dan Link Power Budget dengan menggunakan beberapa alat bantu analisis seperti OTDR dan Power Meter. Link tersebut mencapai target ketersediaan (Availability) yang diinginkan yaitu 99.88 % dengan  nilai total sambungan 85 splice dan nilai total redaman dari hasil pengukuran sebesar 60.4 dB  serta nilai total level margin sebesar 30.5 dB.