Ronggeng Dukuh Paruk Trilogy Written by Ahmad Tohari - Hidayati, Vivi (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Final project ini membahas novel karya Ahmad Tohari yang berjudul Ronggeng Dukuh Paruk. Novel ini merupakan salah satu karya Ahmad Tohari yang terkenal. Ronggeng Dukuh Paruk merupakan sebuah novel yang berisi tentang kisah hidup Srintil yang menjadi seorang ronggeng di Dukuh Paruk. Cerita tentang kisah hidup srintil tersebut disampaikan dengan bahasa Indonesia yang lugas dan mudah dipahami. Selain itu, terdapat selipan bahasa jawa yang semakin memperkaya novel tersebut. Dalam final project ini, penulis menganalisis lebih dalam tentang bahasa yang digunakan oleh karakter dalam novel. Hal ini dikarenakan bahasa merupakan salah satu perwujudan budaya di suatu daerah dan menarik untuk dianalisis. Penulis menganalisis kata sapaan, kata kerja dan umpatan bahasa jawa yang terdapat pada novel Ronggeng Dukuh Paruk. Penulis juga menganalisis kelebihan yang dimiliki dari novel ini berupa kemampuan penulis dalam menceritakan karakter dan setting pada novel tersebut sehingga memudahkan pembaca dalam memahami isi novel tersebut. Kata kunci: kata sapaan, kata kerja dan umpatan.