THE ASPECTS OF ID, EGO, AND SUPEREGO ON ARTHUR CHARACTER IN JASON WINER’S MOVIE ARTHUR - Permana, Alfian Aditya (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Dalam skripsi ini penulis memfokuskan pada analisis mengenai aspek-aspek psikologis (id, ego, dan superego) pada karakter Arthur dalam film yang berjudul Arthur yang disutradarai oleh Jason Winer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan menunjukkan bukti-bukti adanya aspek-aspek psikologis (id, ego, dan superego) dalam film tersebut. Penulis menggunakan metode kepustakaan untuk mendapatkan referensi mengenai analisis dalam skripsi tersebut. Untuk analisis intrinsik penulis memilih tema, karakter, dan setting. Sedangkan untuk analisis ekstrinsik penulis memanfaatkan kajian mengenai aspek-aspek psikologis yang berhubungan dengan id, ego, dan superego. Berdasarkan analisis yang dilakukan penulis menemukan bahwa memang terdapat aspek-aspek psikologis (id, ego, superego) dalam karakter Arthur. Akan tetapi aspek id-lah yang lebih dominan muncul dan berperan dalam kehidupan tokoh tersebut. Dengan ketidakseimbangan tersebut maka sangat banyak ditemukan perilaku karakter yang melanggar norma sosial, prinsip ideal, maupun aspek hukum yang berlaku. Karakter seringkali hanya menuruti prinsip kesenangan tanpa mengindahkan tatanan yang berlaku. Dalam analisis ini penulis menunjukkan hal-hal terkait dengan adanya aspek-aspek psikologis dalam kehidupan manusia pada karakter yang bernama Arthur dalam sebuah objek kajian film yang berjudul Arthur yang disutradarai Jason Winer. Kata kunci: Aspek-aspek psikologis, id, ego, superego, karakter, Arthur