ANALISIS EFISIENSI MOTOR DC SERI AKIBAT PERGESERAN SIKAT - Edi Saputra; Syamsul Amien (Singuda ENSIKOM, 2013)
ABSTRAKKinerja suatu motor dikatakan baik jika memiliki karakteristik dan efisiensi yang tinggi. Karakteristik dan efisiensi yang tinggi dapat dicapai dengan mengatur bagian-bagian tertentu dari motor. Pengaturan pergeseran letak sikat dalam mengantisipasi reaksi jangkar ternyata berpengaruh pada kinerja motor serta efisiensi dari motot tersebut. Dalam tugas akhir ini dilakukan penelitian dengan 7 komposisi posisi sikat yaitu diposisi tengah 0° diikuti 3 posisi disebelah kanan ( +10°, +20°, dan +30° dari posisi tengah ) dan 3 posisi disebelah kiri ( -10°, -20°,   dan -30° dari posisi tengah ). Dari hasil pengujian posisi sikat yang berada disebelah kiri dari posisi tengah yaitu -30° memiliki efisiensi motor tertinggi sebesar 61%.