ANALISIS KINERJA TRAFIK WEB BROWSER DENGAN WIRESHARK NETWORK PROTOCOL ANALYZER PADA SISTEM CLIENT-SERVER - Roland Oktavianus Lukas Sihombing; Muhammad Zulfin (Singuda ENSIKOM, 2013)
Teknologi pada zaman modern seperti sekarang telah banyak menghadirkan banyak fitur mulai dari internet, game online, media social network, dan lain-lain. Salah satunya adalah Web Browser yang berarti suatu program yang digunakan untuk menjelajahi dunia internet atau untuk mencari informasi tentang suatu halaman web yang tersimpan di komputer. Pada paper ini membahas tentang analisis kinerja trafik web browser melalui software wireshark, dengan tujuan untuk mengetahui kinerja trafik di dalam jaringan internet melalui web browser. Web browser atau disebut penjelajah web, adalah perangkat lunak yang berfungsi menampilkan dan melakukan interaksi dengan dokumen-dokumen yang disediakan oleh server web. Adapun parameter dalam menganalisis kinerja trafik web browser ini adalah delay, packet loss, dan troughput. Seiring dengan perkembangan teknologi telah dikembangkan alat untuk telekomunikasi secara digital, diantaranya adalah memonitoring trafik network melalui PC atau laptop melalui software pendukung yaitu Wireshark Network Protocol Analyzer yang bekerja melalui media interface melalui PC. Network Packet Analyzer berguna untuk menangkap paket-paket jaringan dan berusaha untuk menampilkan semua informasi di paket tersebut secara detail. Dari hasil pengujian, untuk delay terbesar adalah waktu mengakses web youtube.com, dan delay terkecil pada web cisco.com, paket loss 0%, dan troughput terbesar saat mengakses web google.com, dan troughput terkecil  saat mengakses web youtube.com