ANALISIS ANTENA MIKROSTRIP PATCH SEGIEMPAT DENGAN TEKNIK PLANAR ARRAY - Maria Silalahi; Ali Hanafiah Rambe (Singuda ENSIKOM, 2013)
Teknologi wireless adalah salah satu teknologi komunikasi yang banyak diminati sekarang ini. Ada banyak faktor yang mempengaruhi kinerja jaringan wireless, salah satunya adalah antena. Antena adalah alat yang sering digunakan untuk meningkatkan jangkauan dari sistem wireless LAN. Antena mikrostrip array adalah pengembangan dari antena mikrostrip yang merupakan gabungan dari beberapa elemen peradiasi yang membentuk suatu jaringan. Ada beberapa macam konfigurasi antena array, di antaranya linear, planar, dan circular. Paper ini membahas tentang analisis antena mikrostrip patch segiempat yang disusun secara planar dan bekerja pada frekuensi 2,45 GHz. Jenis planar yang digunakan adalah pola 1x1, 1x2, 2x2, dan 2x4. Hasil yang diperoleh adalah nilai gain yang semakin meningkat yaitu 5,9 dB; 9,59 dB; 10,23 dB; hingga 13 dB nilai VSWR yang semakin optimal yaitu 1,606; 1,543; 1,259; hingga 1,487, dan sudut main lobe pada pola radiasi yang semakin kecil untuk masing-masing pola yang dibentuk.