ANALISIS KINERJA SPECTRUM SENSING MENGGUNAKAN METODE MATCHED FILTER PADA COGNITIVE RADIO - Syahri dina Kandi; Rahmad Fauzi (Singuda ENSIKOM, 2013)
Abstrak Dalam dunia telekomunikasi nirkabel, spektrum frekuensi adalah hal yang sangat penting karena dengan spektrum inilah data dapat ditransmisikan. Namun ketersediaan alokasi frekuensi yang sangat terbatas menyebabkan penggunaannya masih belum efektif dan efisien dalam waktu tertentu. Cognitive radio merupakan salah satu cara dalam mengatasi masalah alokasi spektrum. Spectrum sensing merupakan komponen terpenting pada cognitive radio yang memiliki kemampuan untuk mendeteksi adanya pengguna pada frekuensi tertentu. Paper ini membahas tentang bagaimana kemampuan spectrum sensing menggunakan metode matched filter pada cognitive radio untuk mendeteksi kehadiran primery user pada saluran FM Radio menggunakan tiga Power Spectral Density (PSD) yaitu PSD Periodogram, Welch dan Thomson Multitaper dengan  bahasa  pemrograman MATLAB R2011b. Dari hasil simulasi ini, PSD Periodogram mampu menghadirkan Primary User paling sensitif saat pembangkitan data masukannya sebesar 10 % dan 40 % dari banyaknya kanal saluran frekuensinya yaitu sebanyak 4 dan 25  Primary User, PSD Welch terjadi pada persentasi 10 % dan 40 % yaitu sebanyak 5 dan 19 Primary User, dan PSD Thomson Multitaper pada persentasi 40 %, 50 %, 60 %, 70 %, dan 80 %  yaitu sebanyak 19, 25, 30, 34, dan 40 Primary User pada band frekuensi FM Radio, yaitu dari 87.5 sampai 108 MHz untuk 50 kanal frekuensi yang digunakan.     Kata Kunci: Cognitive Radio, Matched Filter, Power Spectral Density