ANALISIS PERBANDINGAN EFISIENSI DAN FAKTOR DAYA MOTOR KAPASITOR START DENGAN MOTOR KAPASITOR RUN DENGAN TEORI MEDAN PUTAR SILANG DAN TEORI MEDAN PUTAR GANDA ( Aplikasi pada Pusat Pengembangan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (P4TK)) - Ahmad Muhajir Hasibuan; Surya Tarmizi Kasim (Singuda ENSIKOM, 2013)
Motor kapasitor start dan motor kapasitor run adalah jenis motor induksi satu phasa yang pemakaiannya cukup luas. Pada penggunaan motor kapasitor start dan motor kapasitor run ini perlu diketahui besar perbandingan efisiensi dan faktor daya, karena efisiensi dan faktor daya merupakan  hal yang penting dari sebuah motor listrik dari umumnya. Penelitian ini menganalisis perbandingan efisiensi dan faktor daya dengan teori medan putar silang dan teori medan putar ganda. Berdasarkan hasil pengukuran dan proses analisis ditunjukkan bahwa motor kapasitor run dengan torsi 0,3 Nm diperoleh efisiensi sebesar 11,90 % dan faktor daya 0,5. dengan torsi 0,5 Nm diperoleh efisiensi sebesar 17,80 %dan faktor daya 0,52. sedangkan pada motor kapasitor start dengan torsi 0,3 Nm diperoleh efisiensi sebesar 11,38 % dan faktor daya 0,432. pada torsi 0,5 Nm diperoleh efisiensi sebesar 17,30 % dan faktor daya 0,449. Berdasarkan analisa data diperoleh bahwa efisiensi pada motor kapasitor start dan motor kapasitor run dengan torsi yang sama diperoleh bahwa efisiensi  dan faktor daya yang dihasilkan pada motor kapasitor run lebih baik daripada motor kapasitor start.