ANALISIS PERHITUNGAN PROBABILITAS BLOCKING JARINGAN SWITCHING CLOS - Elzas Chaerani Pasaribu; Muhammad Zulfin (Singuda ENSIKOM, 2013)
Perkembangan jaringan telekomunikasi  dunia sangatlah pesat sehingga peralatan yang dipergunakan pun semakin canggih. Untuk berkomunikasi perlu adanya peralatan yang dapat saling berhubungan. Salah satu yang digunakan adalah switching. Dalam dunia telekomunikasi, jaringan circuit switching adalah jaringan yang mengalokasikan sebuah sirkuit ( kanal ) yang dedicated di antara  noda dan terminal untuk digunakan pengguna untuk berkomunikasi. Salah satu jenis switching yang dikenal adalah switching Clos.Paper ini membahas tentang perhitungan probabilitas blocking jaringan switching Clos.  Dengan menggunakan elemen switching ( b ) : 3 x 3; 4 x 4; 5 x 5; 6 x 6; 7 x 8 x 8, maka dari hasil analisis diperoleh bahwa dengan penambahan ukuran elemen switching maka probabilitas blocking semakin kecil. Bila jumlah tingkat ditambah tampak bahwa probabilitas blocking juga semakin kecil sehingga menunjukkan bahwa paket yang tidak memperoleh link keluaran pada sebuah tingkat masih berpeluang merute untuk memperoleh keluaran yang dituju.