THE WAR CRUELTY AND SORROW IN “AT THE WAR OFFICE, LONDON” BY THOMAS HARDY - ANINDITO, HARIO DHANAR (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Skripsi ini akan membahas mengenai kekejaman dan kesedihan yang ditimbulkan oleh perang yang terdapat dalam puisi “At the War Office, London” karya penyair Thomas Hardy. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk menemukan kekejaman dan kesedihan akibat yang ditimbulkan oleh perang Oleh karena itu, penulis menganalisis puisi dengan membahas beberapa elemen yang terdapat dalam unsur intrinsic seperti halnya diksi, pencitraan yang berfokus pada pencitraan visual, simbol, serta personifikasi; serta elemen-elemen yang terdapat dalam ekstrinsik puisi yaitu dampak dari perang terhadap orang-orang seperti halnya kekejaman dan kepedihan yang ada kaitannya dengan Perang Dunia 1 dengan harapan puisi ini dapat dianalisis secara menyeluruh. Dari hasil analisis, ditemukan bahwa dampak dari perang sangatlah membekas di hati orang-orang. Hal ini terlihat dari ekspresi kesedihan yang dialami orang-orang serta keyakinan para prajurit memiliki peran penting di saat perang berlangsung. Perang memberikan dampak positif maupun negatif kepada umat manusia, namun daripada dampak positif perang lebih memberikan lebih banyak dampak negatif seperti apa yang telah dikemukakan diatas. Oleh karena itu, dibutuhkannya saling pengertian antar sesama agar nantinya konflik-konflik yang bisa memicu peperangan dapat diredam. Kata kunci : kekejaman, kesedihan, prajurit, keyakinan, intrinsik, ekstrinsik.