EVALUASI KINERJA ALGORITMA HISTERESIS HARD HANDOFF PADA SISTEM SELULER - Rudolf Parulian Gurning; Maksum Pinem (Singuda ENSIKOM, 2013)
Kuat sinyal yang diterima dari mobile station (MS) merupakan salah satu kriteria yang umum digunakan untuk menginisiasikan suatu handoff. Pada algoritma handoff, handoff diinisiasikan jika kuat sinyal yang diterima pada base station (BS) yang akan dituju lebih kuat berdasarkan nilai histeresisnya daripada kuat sinyal dari base station yang sedang melayaninya. Oleh karena itu, pemilihan nilai histeresis sangat penting dalam mengoptimasi performa suatu handoff. Tulisan ini membahas tentang pengaruh nilai suatu histeresis yang ditentukan sebagai parameter pembanding untuk mengetahui daerah probabilitas handoff, probabilitas transisi handoff, base station menangani MS dan degradasi link. Nilai histeresis menunjukkan pengaruh jarak terjadinya suatu handoff. Jika histeresis (h) terlalu kecil, maka daerah handoff akan semakin dekat dengan base station yang sedang melayani. Jika histeresis (h) terlalu besar maka jarak daerah handoff dari base station serving akan semakin jauh. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa jarak minimum dan maksimum agar handoff bekerja dengan baik pada BS dengan jarak 2000m adalah diantara 1100m sampai 1500m.