The Construal of Ideational Meaning and Relational Meaning in Pop-Islamic Songs and Dangdut-Islamic Songs - Puspasari, Inneke Putri (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Dalammerangkailiriklagu, setiappengarangmempunyaiciridangayabahasasendiri. Olehkarenaitu,seringkalipendengartidakmemahamisecaramendalamtentangmakna di dalamlagutersebut.Padakesempatanini, penulismemilihmenelitiduamakna, yaitu ideational meaning dan relational meaning dalamliriklagu pop-religidariOpickdanliriklagudangdut-religidariRhomaIrama, yang notabenemerupakandua genre yang berbeda.Penelitianinibertujuanuntukmenafsirkanbagaimanapengaranglagu pop-religidandangdut-religimerepresentasikanTuhan di dalamlirik-liriklagumereka.Selainitu, penulisjugainginmengungkapkanhubunganTuhandenganpengarangsebagaimanusia di dalamlagu pop-religidandangdut-religi.Padaskripsiinipenulismembatasi data hanyadenganmemilih 8 lagudarimasing-masing genre lagu di atas.Dalammengumpulkan data, penulismenggunakanmetodesimakbebaslibatcakap.Kemudianuntukmenganalisis data, penulismenggunakanmetodepadanreferensial.Penulisjugamenggunakanteknikbagiunsurlangsung, teknikganti, danteknikperluasdarimetodeagih.Hasilpenelitianmenyatakanbahwaada 7 jenis ideational meaning yang terkandungdalamlagu pop-religidanada 6 jenis ideational meaning di dalamlagudangdut-religi.Dari penelitianinijugaterungkapbahwaada 9 jenis relational meaning di dalamlagu pop-religi.Kemudian di dalamlagudangdut-religi, ada 9 jenis relational meaning juga yang bisaterungkapmelaluianalisis.