ANALISIS ARUS NETRAL PADA SISTEM TIGA FASA EMPAT KAWAT DENGAN BEBAN SATU FASA NON LINIER - Fakhrurrazi Razi; Zulkarnaen Pane (Singuda ENSIKOM, 2013)
ABSTRAK Arus netral dalam sistem distribusi tenaga listrik dikenal sebagai arus yang mengalir pada kawat netral di sistem distribusi tegangan rendah tiga fasa empat kawat. Arus netral ini akan muncul jika kondisi beban tak seimbang dan karena adanya arus harmonisa akibat dari beban non-linear yang semakin berkembang digunakan saat ini. Tugas akhir ini akan membahas analisis arus netral yang ditimbulkan oleh beban non linier, dalam hal ini lampu hemat energi yang dikondisikan dalam keadaan seimbang dan tidak seimbang. Pada Percobaan saat kondisi beban seimbang besar arus harmonisa ketiga pada penghantar netralnya adalah tiga kali dari arus harmonisa sejenis pada masing-masing penghantar fasanya. Nilai arus netral pada harmonisa pertama dan kelima mendekati nol pada saat kondisi beban seimbang dan meningkat seiring meningkatnya ketidak seimbangan pada beban. Kata Kunci : Arus netral, harmonisa, beban non linier.