AN ANALYSIS OF DEFENSE MECHANISMS OF THE MAIN CHARACTER IN DAVE PELZER’S A CHILD CALLED ‘IT’ - Wahyunigtyas, Nur (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2014)
Skripsi ini membahas tentang mekanisme pertahanan diri tokoh utama (David) yang ada di dalam novel A Child Called ‘It’ karya Dave Pelzer. Tujuan dari skripsi ini yaitu untuk mengetahui struktur kepribadian id, ego dan superego,  macam-macam mekanisme pertahanan dan faktor pendorong tumbuhnya mekanisme pertahanan diri yang digunakan oleh David yang ada di dalam novel tersebut. Dalam proses analisis, penulis memanfaatkan metode kepustakaan dan pendekatan psikologi. Teori yang digunakan dalam analis adalah teori mekanisme pertahanan diri yang dikemukakan pertama kali oleh Freud, teori kepribadian id, ego, dan superego, dan teori stress dan trauma.Dalam menganalisis struktur kepribadian: id, ego, dan superego, diketahui bahwa hal-hal yang diinginkan oleh id adalah makanan, pakaian, dan rumah. Dari segi superego, diketahui bahwa David memiliki aturan-aturan yang seharusnya dan tidak seharusnya dia lakukan, seperti harus mematuhi orangtua, harus saling menyayangi, harus sabar, tidak boleh melawan apa yang diperintahkan orang tua, tidak boleh mencuri, dan tidak boleh berkelahi. Peraturan-peraturan seperti inilah yang menjadi dasar yang digunakan oleh David dalam menjalani kehidupannya dan juga membuat ego-nya mengalami tekanan dalam memutuskan apa yang seharusnya dia lakukan. Selain itu, hasil analisis dari skripsi ini menunjukkan bahwa sang tokoh utama, David, menggunakan beberapa mekanisme pertahanan diri seperti penekanan, pengganti, pemindahan, reaksi formasi, kemunduran, dan rasionalisasi. Penggunaan mekanisme pertahanan diri ini dipicu atau dipengaruh oleh kondisi psikologis tokoh utama, seperti stress dan trauma.