PERANCANGAN JARINGAN LAN PADA GEDUNG PERKANTORAN DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE CISCO PACKET TRACER - Dian Saiful Ramadhan; Naemah Mubarakah (Singuda ENSIKOM, 2013)
Koneksi jaringan komputer merupakan suatu hal yang mendasar dalam suatu jaringan karena bila koneksi bermasalah, maka semua jenis aplikasi yang dijalankan melalui jaringan komputer tidak dapat digunakan. Cisco Packet Tracer dapat digunakan untuk simulasi yang mencerminkan gambaran dari koneksi jaringan komputer pada sistem jaringan yang digunakan. Paper ini merancang dua buah perancangan, yakni perancangan dengan topologi mesh dan ring dari empat buah gedung dengan menggunakan software Cisco Packet Tracer dan menghubungkan jaringan antar gedung tersebut dengan perangkat berupa router, serta  membandingkan hasil kinerja dari kedua perancangan tersebut. Parameter yang menjadi acuan dalam membandingkan kinerjanya adalah berupa delay, packet loss dan throughput. Dari analisis kinerja jaringan kedua perancangan tersebut untuk Perancangan I dari A ke B, A ke C dan A ke D didapat delay berturut-turut sebesar 114 ms, 110 ms dan 113 ms serta throughput sebesar 0,917 kbps, 1,258 kbps dan 1,638 kbps. Sedangkan untuk perancangan II dari A ke B, A ke C dan A ke D didapat delay berturut-turut sebesar 116 ms, 112 ms dan 140 ms serta throughput sebesar 1,252 kbps, 0,962 kbps dan 0,792 kbps. Sementara packet loss pada kedua perancangan tersebut adalah sama yaitu sebesar 2,5%.