PENGARUH MOISTURE CONTENT EFB TERHADAP KURVA INPUT OUTPUT PLTBS - Yusak Victory Sitorus; M Natsir Amin; Surya Tarmizi Kasim (Singuda ENSIKOM, 2013)
Kurva input output menggambarkan besarnya masukan (bahan bakar EFB) yang harus diberikan pada unit pembangkit sebagai fungsi dari keluarannya. Bahan bakar yang digunakan adalah Empty Fruit Bunch (EFB) dengan tingkat moisture content 58,32%(wet-basis), 38,58%(wet-basis), dan 14,07%(wet-basis). Diperoleh nilai LHV (Low Heating Value) dari ketiga tingkat moisture content EFB berturut-turut adalah  1931,09 kkal/kg, 2844,50 kkal/kg, dan 3863,31 kkal/kg. Semakin rendah moisture content EFB, maka nilai kalornya akan semakin tinggi. Pada pembebanan harian yang diasumsikan sama untuk ketiga tingkat moisture content EFB, didapat total jumlah EFB yang dibutuhkan PLTBS selama satu hari untuk masing-masing tingkat moisture content berturut-turut adalah 79,128 ton, 53,719 ton, dan 39,553 ton. Harga pengolahan EFB berturut-turut sebesar Rp30,00/kg, Rp40,00/kg, dan Rp50,00/kg, maka biaya bahan bakar rata-rata dalam sehari berturut-turut sebesar Rp59,35/kWh, Rp53,72/kWh, dan Rp39,55/kWh. Sehingga dari kurva input output dapat dilihat bahwa EFB dengan tingkat moisture content tertinggi relatif membutuhkan biaya bahan bakar yang lebih besar setiap jamnya.