PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI E-LEARNING VERSI MOBILE BERBASIS ANDROID - Elda Belina; Fakhrudin Rizal Batubara (Singuda ENSIKOM, 2013)
Pembelajaran jarak jauh atau e-Learning tidak hanya terbatas pada penggunaan komputer saja, dengan pemanfaatan komunikasi pada perangkat bergerak memungkinkan pengembangan fitur e-Learning. Dengan menggunakan web mobile, aplikasi e-Learning dapat diakses melalui mobile browser dengan menggunakan koneksi internet. Namun dalam penggunaannya mempunyai keterbatasan seperti pada kualitas koneksi internet yang tidak stabil, kapasitas penyimpanan, pengaksesan dan layar tampilan yang terbatas. Pada paper ini membahas bagaimana  aplikasi moodle berbasis web dapat mengakses fungsi-fungsi internal pada perangkat mobile pada platform Android. Dengan menggunakan antar muka program (API) yang disediakan oleh PhoneGap sehingga aplikasi berbasis web mobile dapat berperan sebagai aplikasi native dengan perantara PhoneGap  yang mengakses sistem secara langsung pada platform Android. Karena keterbatsan sumber daya, maka perancangan aplikasi ini dilakukan di localhost, sehingga mengeliminasi koneksi ke internet. Agar aplikasi e-Learning pada platform Android dapat berkomunikasi dengan service moodle pada localhost maka dibutuhkan koneksi wireless. Hasil pengujian membuktikan aplikasi mobile learning dapat mengakses konten yang berupa materi pelajaran dengan bentuk teks maupun gambar dan juga dapat mendownload materi pelajaran.  Perancangan aplikasi ini menyediakan fitur-fitur seperti upload, participant, contents, web dan about.