STUDI PERBAIKAN TORSI DAN EFISIENSI MOTOR INDUKSI TIGA FASA DENGAN MEMPERBAIKI FAKTOR DAYA MOTOR INDUKSI - Muhammad Fahmi Syawali Rizki; A. Rachman Hasibuan (Singuda ENSIKOM, 2014)
ABSTRAK Faktor daya motor induksi yang rendah akan sangat merugikan konsumen terutama kalangan industri sebagai pengguna terbesar. Bagi industri kondisi faktor daya rendah tak dapat dihindari karena beban motor yang bervariasi. Motor induksi dengan beban penuh dapat memberikan faktor daya tinggi, namun pada saat motor berbeban rendah faktor dayanya akan turun hingga dapat mencapai 0,3. Kondisi semacam ini dapat diatasi dengan penambahan kapasitor. Kapasitor yang dipasang secara paralel dengan motor dapat digunakan untuk memperbaiki faktor daya. Besarnya nilai kapasitor tergantung pada