LANGUAGE STYLE IN THE HEADLINES OF LAMPU HIJAUNEWSPAPER - Marjiyanto, Genjit (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2017)
Pemakaian gaya  bahasa oleh seseorang atau sekelompok orang tergantung pada tujuan tertentu. Dalam skripsi ini penulis tertarik pada pemakaian gaya bahasa beserta tujuan dipakainyagaya bahasa tersebut oleh penulis judul Koran pada Koran harian Lampu Hijau. Gaya bahasa yang dipakai dalam penulisan judul berita Koran harian Lampu Hijau cenderung menyimpang dari judul berita pada umumnya. Apabila Koran pada umumnya memakai bahasa yang formal dan efektif, judul berita dalam Koran harian Lampu Hijau justru memakai bahasa non formal, lucu, dan frontal.Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mendiskripsikan gaya bahasa apa saja yang dipakai dalam judul-judul berita Koran harian LampuHijau, fungsi pemakaian gaya bahasa, faktor-faktor yang mempengaruhi pemakaian gaya bahasa tersebut serta untuk membuktikan apakah judul-judul berita dalam Koran harian LampuHijau menyimpang atau tidak dari aturan jurnalistik tentang penulisan judul berita. Data yang dipakai dalam skripsi ini berasal dari judul-judul berita Koran harian LampuHijau dari berbagai rubric berita yaitu, politik, sosial, kriminal, ekonomi dan bisnis, hiburan dan diskusi dewasa serta olahraga.Data yang digunakan berupa frasa dan kalimat dalam judul berita. Metode pengambilan sample menggunakan metode simak oleh Sudaryanto. Sedangkan dalam menganalisa data, penulis menggunakan metode padan oleh Sudaryanto. Hasil analisa menujukkan bahwa sebagian besar judul berita dalam Koran harian Lampu Hijau menggunakan gaya bahasa non formal.