ANALISIS KUALITAS VIDEO CALL MENGGUNAKAN PERANGKAT NSN FLEXI PACKET RADIO - Mukhlis Hadi Lubis; Arman Sani (Singuda ENSIKOM, 2014)
Saat ini sistem komunikasi dengan mengunakan Video Call seringkali menjadi alternatif dalam berkomunikasi. Salah satu software pilihan untuk layananan komunikasi Video Call adalah FaceTime Video Phone. Pada Penelitian ini dilakukan analisis implementasi aplikasi Video Call menggunakan FaceTime Video Phone pada perangkat NSN FlexiPacket Radio yang ada di Laboratorium Sistem Komunikasi Radio Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik USU. Pada  Penelitian ini diamati layanan Video Call menggunakan FaceTime Video Phone dengan mengubah-ubah bandwidth untuk mengamati kualitas video yang dihasilkan berupa packet loss, delay dan throughput .  Adapun  format Video Call yang   diuji   pada   penelitian  ini  adalah    FLV  (Flash Video)   dengan  menggunakan     resolusi    640 x 480,   320 x 240 dan 160 x 120. Dengan mengacu pada standar ITU-T G.1010 tentang parameter QoS dan setelah melakukan pengujian dengan variasi bandwidth 128 Kbps, 256 Kbps, 512 Kbps, 1024 Kbps dan 2048 Kbps diperoleh bahwa untuk resolusi 640 x 480 video call dapat berjalan dengan baik pada minimum bandwidth 1 Mbps, untuk resolusi 320 x 240 video call dapat berjalan dengan baik pada minimum bandwidth 512 Kbps dan untuk resolusi 160 x 120 dapat berjalan dengan minimum bandwidth 256 Kbps.