RANCANG BANGUN PATCH RECTANGULAR ANTENNA 2.4 GHz DENGAN METODE PENCATUAN EMC (ELECTROMAGNETICALLY COUPLED) - Winny Friska Uli; Ali Hanafiah Rambe (Singuda ENSIKOM, 2014)
ABSTRAK Antena mikrostrip saat ini merupakan salah satu antena yang sangat pesat perkembangannya dalam sistem telekomunikasi. Antena mikrostrip telah banyak digunakan karena memiliki banyak keuntungan seperti bentuknya yang ringkas, praktis dan mudah untuk mengatur polarisasinya. Sehingga banyak diaplikasikan pada peralatan-peralatan telekomunikasi modern saat ini. Pada Tugas Akhir ini, dirancang dan disimulasikan antena mikrostrip pada rentang frekuensi 2.400 MHz – 2.500 MHz untuk mendukung teknologi WiFi (Wireless Fidelity) dengan menggunakan software simulator Ansoft HFSS v.9. Metode pencatuan yang digunakan adalah EMC (Electromagnetically Coupled) yang menggunakan dielektrik udara pada struktur pencatuan L-strip, dengan bentuk patch segiempat. Pada simulasi, dilakukan pengulangan ukuran dimensi antena untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan spesifikasi rancangan antena, yaitu dengan mengubah ukuran patch, groundplane, dan feeder. Adapun hasil yang diperoleh dari rancang bangun antena mikrostrip patch rectangular berupa VSWR dengan nilai 1,37 pada frekuensi 2,45 GHz dan gain dengan nilai 9,06 dBi.