SOCIOLINGUISTICS APPROACH TO THE USE OF JARGONS IN BUSINESS SECTOR (CASE STUDY: ARTICLES IN KONTAN NEWSPAPER) - RAHMADHANY, AYONA SITI (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Dalam skripsi ini, penulis menganalisis pemakaian jargon dalam artikel koran bisnis Kontan. Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengidentifikasi jargon yang digunakan oleh pelaku bisnis dalam artikel koran bisnis Kontan. Di samping itu, penulis juga menganalisis tujuan pemakaian jargon tersebut dalam artikel Koran bisnis Kontan. Data yang digunakan berupa istilah dalam artikel koran yang terdapat di koran bisnis Kontan. Metode pengambilan data menggunakan Simak Bebas Libat Cakap dari Sudaryanto untuk mengambil data dengan mendokumentasikan istilah dalam artikel tersebut. Untuk menganalisa data tersebut, penulis menggunakan Teori Penggunaan Jargon dari Hornby, Chaer dan Agustin, Teori Meaning dari Ogden dan Richards. Hasil analisa menunjukkan bahwa artikel-artikel yang terdapat dalam koran bisnis Kontan menggunakan bermacam-macam jenis jargon. Tujuan pemakaian jargon-jargon tersebut adalah memberi kemudahan dalam berkomunikasi antara kelompok tertentu, dalam penelitian ini oleh pelaku bisnis di Indonesia.