TRANSITIVITY SYSTEM ON AIR ASIA NEWS IN THE JAKARTA POST - Rini, Rizka Novita (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Transitivitas adalah alat yang digunakan untuk menemukan makna ideational dalam suatu wacana. Saat awal penulisan makalah ini, berita mengenai kecelakaan pesawat AirAsia QZ8501 yang terjadi pada tanggal 28 Desember 2014, menjadi topik hangat yang sering dibicarakan. Hal ini disebabkan karena kecelakaan tersebut adalah kecelakaan pertama yang terjadi dalam penerbangan AirAsia sejak 2001. Hal itulah yang menjadi penyebab kenapa berita ini dipilih untuk dianalisis. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui apa saja unsur transitivitas yang ada dalam berita kecelakaan pesawat AirAsia dari The Jakarta Post. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa circumtancial element of location of place dan material process memiliki jumlah terbanyak didalam berita tersebut.  Kata Kunci: systemic functional grammar, transitivitas, AirAsia