Analisis Kinerja Optical Switch Pada Jaringan Banyan - Muhammad Ikbal Kurniawan; M Zulfin (Singuda ENSIKOM, 2014)
Jaringan Switch Optik Banyan adalah sebuah jaringan switching bertingkat (Multistage Interconnection Network/MIN) yang biasanya terdiri dari sejumlah elemen switching yang digabungkan ke dalam. Salah satu masalah yang paling serius dalam switching optik adalah adanya crosstalk optik. Crosstalk ini terjadi ketika dua kanal sinyal saling berinteraksi satu sama lain. Dalam penulisan ini dianalisis kinerja switching optik dengan menggunakan jaringan Banyan dengan input/output 2, 4, 8, 16, 32, 64 dan seterusnya. Dalam hal ini tolak ukur kinerja yang digunakan adalah crosstalk dengan parameter rancangan adalah ratio perbandingan stateON-OFF pada gate adalah -50 dB, crosstalk yang terdapat pada gate adalah -0.1 mW-1dan faktor pentransmisian filter pada kanal optical switch -40 dB dan nilai probabilitas paket yang dianalisis adalah 0.1 – 1. Setelah dilakukan analisis probabilitasblockingpada jaringan Banyan, diperoleh hasil bahwa apabila jumlah input/output jaringan Banyan semakin besar, dengan nilai probabilitas paket yang dihasilkan pada jaringan sebelum memasuki switchingyang tetap, maka probabilitasblocking-nya akan semakin kecil. Namun jika nilai probabilitas paket yang dihasilkan pada jaringan sebelum memasuki switchingdiperbesar, Probabilitas blocking akan semakin besar. Sedangkan untuk nilai crosstalk, jumlahInput/Outputnya dinaikkan, maka nilai crosstalk akan semakin besar.