ANALISIS KINERJA ALGORITMA SUBOPTIMAL HANDOVER PADA SISTEM KOMUNIKASI WIRELESS - Rudy Chandra; Maksum Pinem (Singuda ENSIKOM, 2014)
Handover adalah peristiwa pengalihan layanan BTS terhadap mobile. Pada jurnal ini akan dibahas algoritma suboptimal handover yang melakukan proses pengambilan keputusan handover dengan mengolah sinyal kuat terima (Relative Signal Strength) dari BTS berdasarkan prediksi satu langkah (k+1) ke depan dari mobile. Terdapat tiga jenis variasi dari suboptimal handover yang dibandingkan kinerjanya yaitu Signal Degradation Handover (SDH), Delay Handover (DH), dan Delay Handover Signal Degradation (DHSD). Dari hasil simulasi dengan memvariasikan nilai cost dari ketiga varian suboptimal handover didapatkan bahwa algoritma DHSD (nilai minimum; link degradation= 0,5675/detik, delay=4 meter) memiliki nilai terbaik dibandingkan algoritma DH (nilai minimum; link degradation= 0,5675/detik, delay=4 meter pada nilai cost tinggi nilai algoritma DH lebih tinggi) dan algoritma SDH (nilai minimum; link degradation= 0,5856/detik, delay=510,7 meter)