ANALISIS PEMANFAATAN ANTENA TV KABEL UNTUK MEMPERKUAT PENERIMAAN SINYAL SECOND CARRIER FREKUENSI 2100 MHZ PADA LAYANAN DATA PROVIDER TELKOMSEL - Dedi Supriadi; Sihar P Panjaitan (Singuda ENSIKOM, 2014)
ABSTRAK Antena adalah suatu  alat yang digunakan untuk memancarkan gelombang elektromagnetik atau menerima gelombang elektromagnetik. Penerimaan dengan menggunakan antena akan memperkuat perolehan sinyal sesuai dengan kemampuan antena itu sendiri. Provider layanan GSM (Global System Mobile ) dengan keterbatasan jaringan yang dicakupnya menjadikan kebutuhan akan penguatan perolehan sinyal sangat besar. Antena TV Kabel adalah salah satu pilihan penguatan dalam perolehan sinyal. Antena TV Kabel memiliki komponen utama yaitu sebuah waveguide yang merupakan dipole aktif dan sebuah reflektor yang berfungsi untuk memantulkan pancaran dari waveguide. Pada antena TV Kabel yang telah dimodifikasi dilakukan pengkuran antena dengan menggunakan bantuan program TEMS Investigation 9.1.3. Antena ini ditujukan untuk menjadi media bantu dalam menerima dan memperkuat penerimaan sinyal second carrier provider Telkomsel. Hasil pembahasan dan analisis pengukuran diperoleh gain Antena Modifikasi pada Lantai 4 Departemen Teknik Elektro adalah 12.59 dBi pada Pukul 08.00WIB, 15.69 dBi pada Pukul 12.00 WIB, dan 13.49 dBi pada Pukul 18.00 dengan beamwidth sebesar 620.   Kata Kunci: Antena, Gain, Beamwidth