PERSON DEIXIS IN SBY’S SPEECH AT HARVARD UNIVERSITY - Sari, Juliasti Kinasih Lisa Mutia (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Deiksis persona digunakansebagai kata ganti orang untukmenunjukpadaseseorangataukelompok orang tertentu.Deiksis persona tidakmemilikiacuan yang tetap, artinyaacuannyadapatberubah-ubahtergantungdarikontekssituasipadasaatpenuturmenyampaikanujaran.Olehkarenaitu, untukmengetahuiacuan yang dimaksudolehpenutur, pendengarharusmengetahuikontekstersebut.Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmendeskripsikanapasajadeiksis yang digunakanoleh SBY untukmerujuk orang dalampidatonyadanjugamenjelaskanmengapa SBY memilihuntukmenggunakandeiksistersebut. Metode yang digunakanuntukpengambilan data adalahmetodesimakbebaslihatcakap.Penulisjugamenggunakanpurpossive samplinguntukmemilihsampel yang dianalisisDari hasilpenelitian yang telahdilakukan, penulismenemukanbahwa SBY menggunakansemuatipedeiksis persona sebanyak 170 kali danjuga SBY menggunakansedikitdeiksissosial.SBY memilih personal deiksis yang tepatdalampidatonyakarenaposisinyasebagaipemimpinsebuahnegarapadasaatitudanjugasebagaiperwakilandaridunia Islam.