ANALISIS PENGARUH HARMONISA TERHADAP PANAS PADA BELITAN TRANSFORMATORDISTRIBUSI - Hotbe Hasugian; Panusur Tobing (Singuda ENSIKOM, 2014)
Abstrak Adanya harmonisa menyebabkan terjadinya peningkatan susut energi yaitu energi “hilang” yang tidak dapat dimanfaatkan, yang secara alamiah berubah menjadi panas. Harmonisa juga menyebabkan terjadinya peningkatan Temperatur konduktor kabel pada transformator, yang memaksa dilakukannya derating pada alat-alat ini dan justru derating ini membawa kerugian (finansial) yang lebih besar dibandingkan dengan dampak langsung yang berupa susut energi. Untuk itu perlu dilakukan analisa untuk mengetahui seberapa besar pengaruh harmonisa pada panas transformator dalam melayani beban. Dari hasil pengukuran didapat arus puncak harmonisa paling besar terdapat pada trafo 2 phasa T pukul 19:27 yaitu sebesar 28% sehingga kenaikan suhunyapun yang terbesar diantara ketiga trafo yaitu sebesar . Ini disebabkan disekitar trafo 2 banyak beban-beban  non-linear. Kata Kunci : Harmonisa, Panas,Trafo Distribusi