The Impact of Globalization Process of Hip-Hop Music in Semarang as a Reflection of American Pop Culture (A Case Study of Semarang Hip-Hop Community) - Alfian, Muhammad Rio (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Skripsi ini, berfokus pada analisis mengenai proses glokalisasi musik hip hop sebagai refleksi budaya pop Amerika di Indonesia. Studi kasus dari skripsi ini adalah komunitas musik hip hop di kota Semarang bernama “024 Streets”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan proses glokalisasi musik hip hop sebagai subkultur anak muda di Semarang. Penulis menggunakan metode kualitatif dari Chaterine Dawson untuk mengumpulkan data mengenai komunitas musik hip-hop (024 Streets) dan metode pendekatan tentang glokalisasi untuk menganalisis proses globalisasi dan perkembangan musik hip-hop di Semarang. Berdasarkan analisis, penulis menemukan musik hip-hop sebagai budaya pop Amerika yang digemari kaum muda di kota Semarang yang kemudian membentuk komunitas musik hip-hop sebagai ekspresi diri. Penulis juga menemukan pengaruh budaya music hip-hop dalam hal berpakaian pada anggota komunitas “024 Streets”. Dalam analisis ini, penulis menunjukkan proses glokalisasi melalui analisis data yang diperoleh dari kuesioner dan wawancara anggota komunitas musik hip-hop tersebut.