THE ILLOCUTIONARY ACTS AND CHARACTERISTICS OF PUBLIC NOTICES IN PUBLIC PLACES IN SEMARANG - Susanto, George Abdiel Agios (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Tanda-tanda pemberitahuan (public notice) yang ada di tempat umum dapat berupa peringatan dan rambu-rambu yang berisi berbagai macam pesan seperti larangan , informasi, promosi dan sebagainnya. Berbagai pilihan kata atau kalimat digunakan untuk menyusun public notice dalam menyampaikan pesan.Penulis mengamati aksi, khusunya tindak ilokusi (illocutionary act) dan mengidentifikasi karakteristik yang dihasilkan dari public notice yang ada di tempat umum di Semarang. Penelitian ini termasuk penelitian pragmatik khususnya speech act. Metode simak bebas libat cakap digunakan oleh penulis dalam mengumpulkan data dan metode padan pragmatik digunakan untuk menganalisis data. Dalam tahap pemilihan sampel, penulis menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap public notice memiliki berbagai tindak ilokusinya sendiri-sendiri sesuai dengan berbagai pesan yang terkandung didalamnya. Ditemukan pula beberapa karakteristik dari public notice seperti ketidaklangsungan, keringkasan, aspek konteks, dan kesamaan makna dengan bentuk kata yang berbeda.