ANALISIS KUALITAS PANGGILAN MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN VISUAL BASIC PADA JARINGAN GSM - Daniel Chandra Simatupang; Naemah Mubarakah (Singuda ENSIKOM, 2014)
Abstrak Perkembangan teknologi komunikasi seluler saat ini berkembang  pesat sehingga menjadikan GSM sebagai standar teknologi komunikasi seluler yang paling banyak digunakan orang di seluruh dunia. Kualitas jaringan merupakan hal utama yang perlu diperhatikan dalam melihat baik buruknya kualitas panggilan pada setiap provider penyedia layanan GSM agar tidak merugikan pengguna maupun penyedia layanan GSM. Jurnal ini membahas kualitas panggilan jaringan GSM dengan parameter-parameter yang membandingkan metode pengukuran dengan G-Net Track dan hasil riset beserta perhitungannya. G-Net Track yang menggunakan GPS (Global Position  System) sebagai penentu arah dan menghasilkan data dalam bentuk text dan logfile yang kemudian didapatkan rata-rata tiap parameter lalu dibandingkan dengan data parameter yang diambil dari hasil riset. Analisa yang diperoleh dari hasil drive test menunjukan bahwa kualitas panggilan GSM sudah pada standar yang ditetapkan, yang ditunjukan oleh rata-rata parameter pada G-Net Track yaitu RxLevel (-60 dBm s/d -90 dBm), dan RxQual (-0.96). Kualitas panggilan yang bagus juga ditunjukkan oleh data hasil riset yang diolah ke dalam visual basic dengan prosentase Success Call Ratio (SCR) 96,50%, Call Setup Success Ratio (CSSR) 98,1%, Drop Call Rate (1,51%), Block Call Rate (1,91%).   Kata kunci: Drive Test, RxLevel, RxQual, SCR, DCR, CSSR, Blocked Call Rate, Visual Basic dan G-Net Track