PEMANFAATAN JARINGAN WI-FI DI LINGKUNGAN USU UNTUK KOMUNIKASI VOIP MENGGUNAKAN TERMINAL TELEPON GENGGAM - Candra Tagor; Arman Sani (Singuda ENSIKOM, 2014)
VoIP (Voice over Internet Protocol) merupakan bidang telekomunikasi yang mengusung teknologi IP (internet protocol) sebagai media penghantar informasi. Layanan komunikasi suara dengan teknologi ini sangat efektif dalam segi biaya. Saat ini telah banyak perusahaan-perusahaan bahkan universitas yang menggunakan jasa layanan ini sebagai pengganti sistem komunikasi telepon kabel, dikarenakan faktor biaya. Komunikasi VoIP dapat dibangun di lingkungan tertentu dengan memanfaatkan keberadaan jaringan telekomunikasi yang ada dan perangkat  telepon genggam sebagai perangkat terminal pemakainya. Dengan demikian  kebutuhan komunikasi suara yang murah, fleksibel, mudah dan memuaskan dapat tersedia. Dalam  membangun  layanan komunikasi VoIP yang baik dan berkualitas terdapat beberapa parameter jaringan yang perlu diketahui, diantaranya adalah delay, jitter, packet loss dan throughput. Oleh karena itu akan diimplementasikan  layanan komunikasi VoIP di lingkungan USU, dengan memanfaatkan jaringan Wi-Fi yang ada dan menggunakan perangkat telepon genggam  sebagai terminal pemakai. Dari hasil pembangunan  layanan dan pengukuran diperoleh bahwa kualitas layanan koneksi cukup baik dengan rata-rata delay = 26,65 ms,  jitter = 5,18 ms,  packet loss =  0% dan  throughput = 26,8 Kbit/sec, dan nilai-nilai ini masih memenuhi standar ITU-T  G.1010 tentang  parameter QoS dengan level baik.