THE MEANING OF WALTER MITTY’S LIFEAS REFLECTED IN “THE SECRET LIFE OF WALTER MITTY(2013)” MOVIE - Pujianto, Indra (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
The Secret life of Walter Mitty yang disutradarai oleh Ben Stiller adalah satu dari banyak film Amerika yang menggambarkan keadaan kehidupan sosial dan budaya di masyarakat Amerika. Film ini menceritakan tentang perjuangan dari karakter utama yang bernama Walter Mitty dalam mencapai arti hidupnya dan kehidupan bermaknanya. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan atau menganalisa aspek intrinsik yang meliputi unsur narasi (tema, karakter, setting dan plot) dan sinematik (jarak kamera, mise-en-scene dan suara) pada film The Secret Life of Walter Mitty dan untuk menjelaskan dan menganalisa aspek ekstrinsik yang meliputi kehidupan Walter Mitty dan perjuangannya dalam mencapai arti hidup dan kehidupan bermaknanya berdasarkan teori arti hidup yang disebut “logotherapy” yang ditemukan oleh Victor Emil Frankl. Penulis melakukan penelitian kepustakaan dalam mengumpulkan data. Untuk menganalisa unsur ekstrinsik dari film tersebut, penulis menggunakan pendekatan objektif dan pendekatan sosial-psikologi. Hasil dari skripsi adalah bahwa karakter utama dari film ini, Walter Mitty, berhasil melalui beberapa langkah dalam mencapai arti hidupnya dan ia benar-benar berjuang untuk mencapai kehidupan bermaknanya. Seperti yang terlihat pada film, kehidupan bermaknanya terlihat ketika ia mendapatkan apresiasi, kebahagiaan, dan cinta dari orang-orang yang mencintainya.