MORPHOLOGICAL AND SYNTACTICAL ANALYSIS OF SLEEP TALKING (A Case Study of Words and Sentences Produced by Three Sleep Talkers) - Fitriana, Ima (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2012)
Bahasa adalah salah satu alat yang digunakan oleh dua orang atau lebih untuk mempermudah mereka dalam berkomunikasi. Pada umumnya seseorangmemproduksi bahasa dalam keadaan sadar karena orang yang berbahasa mempunyai tujuan ketika mereka mengucapkan suatu ujaran. Meskipun demikian,ada juga bahasa yang diproduksi dalam keadaan tidak sadar. Pada dasarnya,seseorang yang mengigau hanya mempresentasikan apa yang ada di dalam pikirannya dengan memunculkan kembali memori yang tersimpan melalui prosesproses tertentu. Hal ini menunjukkan bahwa daya pikir manusia selalu bekerja setiap waktu. Ketika seseorang mengigau belum sepenuhnya kehilangan kesadaran, karena masih terhubung dengan dunia luar meskipun tingkat kesadarannya hanya sekitar 20%. Dengan demikian, orang yang sedang mengigau dapat memproduksi ujaran sama seperti ketika dia sedang dalam kondisi 100% sadar berbahasa.Tujuan dari penelitian ini adalah meneliti ucapan yang dihasilkan oleh objek penelitian untuk memaparkan satuan bahasa apa saja yang dapat dihasilkan oleh orang yang sedang dalam kondisi tidak sadar berbahasa lalu menjelaskannya melalui proses morfologi dan sintaksis untuk menunjukkan bahwa ujaran yang diproduksi oleh pengigau ternyata dapat dianalisa secara gramatikal.Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis ujaran yang dihasilkan oleh objek penelitian ketika mereka sedang mengigau. Selain itu penulis juga menggunakan metode agih yang diikuti dengan metodesimak, teknik simak bebas libat cakap, teknik catat, metode cakap, dan teknik pancing untuk mengumpulkan data.Sebagai hasil penelitian penulis memaparkan penemuan dan hasil analisisnya berdasarkan proses morpfologi dan sintaksis. Penulis menemukan bahwa seperti orang pada umumnya, bentuk ujaran yang dihasilkan oleh orang yang sedang mengigau ternyata berfariasi, seperti: kata, frase, klausa, dan kalimat.