SOCIAL INEQUALITY REFLECTED IN TRACY CHEVALIER’S GIRL WITH A PEARL EARRING Status Conflict Caused By Broken Stereotype and Expected Role - Zumrotun, Indah (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2016)
“Girl with a Pearl Earring” adalah novel karya Tracy Chevalier yang mengangkatkisah tentang seorang pembantu rumah tangga yang melawan majikannya untukmempertahankan kebenaran dan kehormatannya. Hal yang menjadi fokus utamapengkajian novel ini adalah identifikasi stereotype dan peran sosial pekerja kelasbawah (dalam hal ini pembantu) dan simbol perbedaan status yang dilawan olehtokoh utama dalam novel sehingga menimbulkan konflik antara pembantu danmajikan. Untuk menganalisis pokok masalah tersebut penulis menggunakanmetode kontekstual dengan pendekatan sosiologi berdasarkan teori StereotypeSimbol dan Status. Teori Status yang akan diterapkan dalam proses pengkajiannovel adalah teori Max Weber. Tujuan dari pemilihan topik ini adalah untukmengidentifikasi perbedaan status antara kelas atas dan kelas bawah serta konflikstatus yang dapat ditimbulkan. Dari hasil analisis pengkajian konflik statustersebut dapat disimpulkan bahwa tatanan stereotype suatu kelas sosial yangberlaku dalam masyarakat berhubungan dengan perbedaan status dari anggotakelas sosial tersebut. Hubungan sosial ini tidak selalu dapat berjalan dengan baikkarena akan ada saatnya terjadi konflik ketika salah satu kelas sosial melakukanpenyimpangan stereotype dan peran sosial yang menjadi pembeda status seseorangdengan yang lain.