STUDI PENENTUAN EFISIENSI MOTOR ARUS SEARAH BERPENGUATAN SERI DENGAN MENGGUNAKAN UJI MEDAN (FIELD TEST) (Aplikasi pada Laboratorium Konversi Energi Listrik FT-USU) - Raymond Aryanto Sitorus; Syahrawardi Syahrawardi (Singuda ENSIKOM, 2014)
Pengujian terhadap suatu motor dc diperlukan untuk mengetahui kinerja dari suatu motor dc,  karena melalui pengujian didapatkan nilai-nilai yang akan merujuk kepada rugi-rugi daya dan efisiensi motor dc tersebut. Salah satu metode pengujian untuk motor dc disebut sebagai uji medan. Uji medan dapat dipakai untuk menguji motor dc penguatan seri. Dalam paper ini akan dibuktikan bahwa uji medan dapat digunakan untuk menentukan efisiensi motor dc yang diuji. Dari pengujian yang telah dilakukan, terbukti bahwa uji medan dapat dipakai untuk menentukan efisiensi motor dc penguatan seri, yaitu dengan menggunakan besar tegangan suplai (VT) yang diberi ke motor DC sebesar 85V, 80V, 75V, 70V, dan 60V didapatkan bahwa efisiensi motor DC penguatan seri yang diuji mencapai nilai tertinggi pada VT = 85V, yaitu sebesar 56,8%