BOOK REVIEW OF RATU ADIL: MEMOAR SEORANG SKIZOFREN WRITTEN BY SATIRA ISVANDIARY - Satiti, Avita Faridiana (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Ratu Adil: Memoar Seorang Skizofren, merupakan buku pertama yang ditulis oleh Satira Isvandiary. Buku tersebut bercerita tentang pengalaman hidup pengarang selama ia menjadi penderita skizofren. Di dalam novel tersebut Satira Isvandiary menjelaskan setiap kejadian yang ia alami secara jelas dan detail, agar pembaca bisa merasakan apa yang dia alami. Pengarang juga menjelaskan tentang penyakit skizofrenia dan penyebab dari penyakit tersebut. Penulis sangat tertarik memilih novel ini sebagai tugas akhir karena novel ini berbeda dengan novel-novel lainnya yang juga bercerita mengenai skizofrenia. Di dalam tugas akhir ini, penulis berusaha mengemukakan tentang kelebihan dari novel ini yaitu menyimpulkan manfaat-manfat yang ada di dalam buku agar pembaca bisa mengetahui sisi pandang pendapat dari penulis, dan kekurangan novel ini hanya terletak pada penggunaan beberapa kata dalam bahasa Jawa. Secara keseluruhan, buku tersebut sangat cocok sebagai referensi untuk pembaca. Selain ceritanya yang bagus, banyak manfaat yang bisa diperoleh pembaca setelah membaca buku tersebut.