ANALISIS KUALITAS LAYANAN VIDEO CALL MENGGUNAKAN CODEC H.263 DAN H.264 TERHADAP LEBAR PITA JARINGAN YANG TERSEDIA - Nuzul Luthfihadi; Arman Sani (Singuda ENSIKOM, 2014)
Sistem komunikasi Video Call menjadi alternatif komunikasi jarak jauh. Video Call menyalurkan gambar serta suara dalam bentuk video sehingga terlihat seperti nyata (real-time). Tulisan ini menganalisis kualitas layanan Video Call menggunakan codec H.263 dan H.264 pada perangkat NSN FlexiPacket Radio. Kualitas diamati dengan software Ekiga dengan mengubah-ubah codec dan bandwidth. Parameter kualitas layanan video yang diamati adalah jitter, packet loss, delay dan throughput. Dengan mengacu pada standar ITU-T G.1010 tentang parameter QoS, dan setelah melakukan pengujian dengan variasi bandwidth 128 Kbps, 256 Kbps, 512 Kbps, dan 1024 Kbps diperoleh bahwa untuk codec H.263 dan H.264 pada resolusi 704 x 576 video call dapat berjalan dengan baik pada minimum bandwidth 1024 Kbps. Untuk codec H.263 pada resolusi 352 x 288 video call dapat berjalan dengan baik pada minimum bandwidth 1024 Kbps, dan untuk codec H.264 pada resolusi 352 x 288 video call dapat berjalan dengan baik pada minimum bandwidth 512 Kbps.