PERJUANGAN HIDUP DAN KEMANDIRIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL PADANG BULAN KARYA ANDREA HIRATA: SEBUAH TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - Santora, Ulvadisa (SULUK INDO, 2013)
Novel Padang Bulan adalah salah satu novel karya Andrea Hirata yang merupakan potret perjuangan hidup di Indonesia. Dalam novel ini Andrea Hirata melukiskan perjuangan dan kerja keras seorang anak kecil yang menjadi tulang punggung keluarga. Berbagai peristiwa dan konflik terjadi dalam novel ini, konflik-konflik tersebut menimbulkan aspek psikologi yaitu melalui kepribadiannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap kaitan antarunsur struktur dan mengungkapkan aspek psikologi yang lebih khusus kepribadiannya dalam novel Padang Bulan. Hasil analisis novel Padang Bulan adalah kepribadian tokoh utama dalam mengendalikan tingkah laku memenuhi kategori Carl Gustav Jung yang membagi menjadi empat, yaitu: persona, anima dan animus, shadow, dan self. Kata Kunci : Perjuangan, Kepribadian, Persona, Anima-animus, Shadow, Self.