STUDI PENGGUNAAN ALGORITMA ANT COLONY DALAM PENGALOKASIAN KANAL DINAMIK PADA KOMUNIKASI SELULER - Beni Afnora Ganda; Rahmad Fauzi (Singuda ENSIKOM, 2014)
Keterbatasan spektrum frekuensi atau kanal menjadi salah satu masalah pada  komunikasi seluler pada saat ini. Untuk itu perlu dicari solusi untuk dapat meminimalkan panggilan yang tidak dapat dilayani atau diblok, yaitu dengan melakukan optimasi pengalokasian kanal. Tulisan ini membahas penggunaan algoritma ant colony dalam pengalokasian kanal dinamik pada komunikasi seluler, sebagai metode penyelesaiannya. Dengan metode ini diharapkan persentase probailitas blocking menjadi lebih kecil. Hasil optimasi menggunakan metode Frequency Exhaustive Assignment (FEA) dengan jumlah kanal yang tersedia 64 kanal memiliki rata-rata probabilitas blocking 20.40 %, sedangkan hasil optimasi algoritma ant colony dengan parameter yang sama memiliki probabilitas blocking 14.40 %. Ini menunjukan bahwa pengalokasian kanal menggunakan algoritma ant colony mampu mengurangi probabilitas blocking.